Heimarbeit – Wirtschaftswunder am Küchentisch

09.03.2018: Die Ausstellung über das industrielle Arbeitsmodell Heimarbeit wird am 19. April 2018 um 18 Uhr im Stadtmuseum Dornbirn eröffnet.

Ausstellungseröffnung Donnerstag, 19. April 2018, 18:00 Uhr
Begrüßung: Dr. Petra Zudrell, Leitung Stadtmuseum
Zur Ausstellung: Mag. Barbara Motter und Mag. Barbara Grabherr-Schneider, Kuratorinnen
Eröffnung: Dipl.Vw. Andrea Kaufmann, Bürgermeisterin

Die Ausstellung über das industrielle Arbeitsmodell Heimarbeit macht die „unsichtbare“ Arbeit seiner Akteurinnen und Akteure im Rheintal nachvollziehbar.

In engem Austausch mit dem Archiv für Frauen-, Geschlechter- und Sozialgeschichte Ostschweiz entstand eine Mitmachausstellung, die von den Erinnerungen, Fotos und Objekten ehemaliger Heimarbeiterinnen lebt.

Das Gesamtsystem Heimarbeit wird als Teil der modernen industriellen Produktion nach 1945 aufgefasst. Damit erscheint die europäische Industrieregion Rheintal samt ihren überregionalen Verflechtungen in einem neuen Licht.

Details zum umfangreichen Rahmenprogramm und den Vermittlungsangeboten für Kindergärten und Schulen sind im beigefügten Veranstaltungsfolder „Heimarbeit – Wirtschaftswunder am Küchentisch“ zu finden.