Papierkrippen aus zwei Jahrhunderten

05.12.2017: Das Dornbirner Stadtmuseum zeigt ab Freitag, den 8. Dezember eine neue Sonderausstellung. Unter dem Titel „Dort, wo Ochs und Esel stehn. Papierkrippen aus zwei Jahrhunderten“ wird eine Auswahl an verschiedensten Modellen aus unterschiedlichen Epochen gezeigt. Früher zu Unrecht als „Arme-Leute-Krippen“ bezeichnet, begeistern sie heute ganz besonders und verzaubern die Weihnachtszeit. Eröffnet wird die Sonderschau am 7. Dezember um 19:30 Uhr durch Museums-Leiterin Dr. Petra Zudrell, Kuratorin Mag. Gerti Furrer und Bürgermeisterin Dipl.-Vw. Andrea Kaufmann. Bis 4. Februar können die Papierkrippen im Stadtmuseum zu den üblichen Öffnungszeiten besichtigt werden und ein buntes Begleitprogramm führt durch die Adventszeit.

Die einer Schenkung von Hubert Borger entstammenden Museumsstücke belegen die Blütezeit der Papierkrippen, nachdem der Steindruck ab etwa 1850 den Kupfer- und Stahlstich ersetzt hatte. Gleichbleibende Qualität, hohe Auflagen und erschwinglicher Preis waren die Folge und fortan hielt in so manch heimischer Stube ein Hauch Exotik Einzug.

Ob im orientalischen oder heimatlichen Ambiente, die Papierkrippen begeistern in den unterschiedlichsten Darstellungen ihren Betrachter. Das, was heute unter dem Begriff „pop-up“ boomt, zeigt diese Sonderausstellung mit aufklappbaren Kulissen- und Faltkrippen in unterschiedlichster Ausführung bezüglich Größe, Papier, Farbe und Figurenzahl. So erliegen wir ihrem ganz besonderen Zauber um die Weihnachtszeit, wenn sie auf das Wunder der Geburt Christi einstimmen und da und dort Erinnerungen an längst vergangene Zeiten wachrufen.

Buntes Rahmenprogramm

Kurzführungen „Wärmendes für Leib und Seele“
mit Einladung zu einem Heißgetränk auf dem Christkindlemarkt
Dienstag, 12. und 19. Dezember 2017 von 17:00 bis 17:30 Uhr

Führung mit Pfarrer Christian Stranz
Theologische Einblicke in die Krippensymbolik
Sonntag, 17. Dezember um 11:15 Uhr

Himmlische Geschenke
Verpacke deine (mitgebrachten) Weihnachtsgeschenke in unserem Papierkrippengeschenkpapier. Für leuchtende Augen sorgen auch die Artikel aus dem Museumsshop.

Freitag, 15. Dezember bis Sonntag, 17. Dezember
Freitag, 22. Dezember und Samstag, 23. Dezember,
jeweils von 10:00 bis 12:00 Uhr und 14:00 bis 17:00 Uhr

Räuchern mit heimischen Heilpflanzen
Susanne Türtscher, Visionssucheleiterin und Kräuterpädagogin aus Sonntag. Das Räuchern ist so alt wie das Feuer. Es dient zur Reinigung, als Schutz und unterstützt den geistigen und spirituellen Weg. Diesem alten Wissen soll im Workshop nachgespürt werden.

Donnerstag, 18. Jänner 2018, 16:00 bis 19:00 Uhr,
Stadtmuseum Dornbirn, Unkostenbeitrag: 15 Euro
Um Anmeldung wird gebeten.

Stadtmuseum Dornbirn
Dornbirn