Sonderausstellung: Märchenwelten

09.11.2016: Ausstellungseröffnung am 12. November im Stadtmuseum. Das „Theater im Ohrensessel“ wurde 1991 vom Dornbirner Schauspieler Stefan Libardi als Solotheater für Kinder gegründet. Märchen der Gebrüder Grimm sowie Mythen und Märchen aus anderen Kulturen und Mythen bieten Libardi seither umfangreiches Geschichtenmaterial. Neben dem erzählten und gespielten Wort stellt das Stadtmuseum im Rahmen der Sonderausstellung die fantastischen Spiel- und Theaterpuppen in verschiedensten Szenen von 13. November bis 29. Jänner 2017 aus.

Märchen sind weit mehr als bloße Alltagsgeschichten. Sie haben ihre Wurzeln in weiter Vergangenheit, berichten von geheimnisvollen Begebenheiten, nahezu unerfüllbaren Aufgaben, von helfenden Wesen und Tieren, aber auch von großen Bedrohungen und gefährlichen Gestalten. Und sie berühren und irritieren noch heute. Das „Theater im Ohrensessel“ bedient sich seither bekannter Märchen der Gebrüder Grimm sowie anderer Mythen verschiedenster Kulturen.

Handgefertigte Figuren unterschiedlichster Bauweise, szenisches Spiel sowie Musik ohne technische Verstärkung auf Klanginstrumenten runden die Inszenierungen ab. Die unterschiedlichen fantastischen Spiel- und Theaterpuppen aus den einzelnen Inszenierungen gilt es in der Sonderausstellung zu entdecken. Stefan Libardi wurde 1958 in Dornbirn geboren und ist als Leiter des „Theater im Ohrensessel“ sowie als Schauspieler, Puppenspieler, Regisseur und Theaterpädagoge tätig.

Im Kulturhaus Dornbirn finden von 12. November bis 4. Dezember 2016 im Rahmen des 25-Jährigen Jubiläums vom „Theater im Ohrensessel“ verschiedenste Aufführungen statt.

„Ohrensessel“-Sonderausstellung „Märchenwelten“ im Stadtmuseum:
Ausstellungseröffnung:
12. November, 17 Uhr
Ausstellungsdauer: 13. November 2016 bis 29. Jänner 2017
Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag von 10 bis 12 Uhr und 14 bis 17 Uhr, Tel. +43 5572 33077 www.stadtmuseum.dornbirn.at
Märchenerzählnachmittag „Ohrensessel“ im Stadtmuseum: Donnerstag, 1. Dezember 2016, um 14 und 15 Uhr