Zum Haupt-Inhalt
Wem gehört das Bödele? Verlängerung
© Vorarlberger Landesbibliothek, Sammlung Bertolini / Grafik: atelier stecher

Informationen zur Ausstellung

Das Bödele ist das Naherholungsgebiet der Stadt Dornbirn. Doch es gehört zur Gemeinde Schwarzenberg.

Der Dornbirner Fabrikant Otto Hämmerle erwarb 1901/02 Grundstücke und Vorsäßhütten von Schwarzenberger Bauern und erfand das Tourismusziel Bödele. Er ließ die Hütten zu Ferienhäuschen umbauen, errichtete ein Luxushotel und einen landwirtschaftlichen Musterbetrieb. Überhaupt scheinen Gegensätze für das Bödele prägend: Dornbirn und Schwarzenberg, Ferienhäuser und geschütztes Hochmoor, Girardelli-Hang und Familienskigebiet, Motorradrennen und Ashram.

Spannend ist das Verhandeln der unterschiedlichen Interessen – früher wie heute: Aus Konflikten und Widersprüchen entsteht dabei mitunter etwas ganz Neues, etwas allein für diese Kulturlandschaft Spezifisches. Das Bödele ist wie ein Brennglas, das sozialen und historischen Wandel bündelt. Das zeigen die Ausstellungen im Stadtmuseum Dornbirn und im Angelika Kauffmann Museum Schwarzenberg.

Programm 2021

Wir verabschieden uns in den nächsten Monaten langsam von einem Herzensthema: dem Bödele. Das Gute ist, das Bödele wird es nach Ausstellungsende auch noch geben. Und Sie haben jetzt noch Zeit, in Ruhe die Ausstellungen zu besuchen und an der einen oder anderen vertiefenden Veranstaltung teilzunehmen. Nicht zu vergessen die vielen gefragten Outdoor-Angebote inklusive eines Open-Air-Kinos am Bödele Parkplatz.

Download Rahmenprogramm 2021

Stadtmuseum Dornbirn