Das Bürgertum erlangte ganz allgemein seine wirtschaftliche, soziale und später auch politische Bedeutung mit dem Aufkommen des Kapitalismus und den Umwälzungen der „industriellen Revolution“, dem Übergang vom Handwerk zur Industrieproduktion.

Erst diese Entwicklung machte aus dem „alten“ Bürgertum, das auch im Bodenseeraum als Handwerker und Kaufleute schon ab dem Spätmittelalter das städtische Leben prägte, jene Bourgeoisie, die sich ab dem Vormärz in Deutschland und in der Habsburgermonarchie immer selbstbewusster gegen gesellschaftliche Zwänge und die Vorrechte von Adel und Klerus auflehnte und die es verstand, ihre Interessen und Forderungen [...] im Programm des Liberalismus zu formulieren und in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts auch erfolgreich durchzusetzen.(Ausschnitt aus „Stadt und Bürgertum im Bodenseeraum. Ein Problemaufriss“ von Thomas Albrich, Werner Matt und Hanno Platzgummer)

Thomas Albrich/Werner Matt/Hanno Platzgummer
Stadt und Bürgertum im Bodenseeraum.
Ein Problemaufriss

Hans Heiss
Gärten der Bürgerlichkeit?
Kleinstädte im Westen Österreichs 1830-1914