Zum Haupt-Inhalt
Hochälpele / A.V. Hütte
Hochälpele / A.V. Hütte, © Foto: Sammlung Risch-Lau, Vorarlberger Landesbibliothek: Bearbeitung: Stadtmuseum Dornbirn
Hochälpele / A.V. Hütte

abgesagt Vortrag

"Die Hochälpelehütte"

Die in Kooperation mit der Geschichtswerkstatt Dornbirn und dem Alpenverein Dornbirn am 2. Dezember 2020 geplante Veranstaltung muss leider aufgrund der Corona-Pandemie abgesagt werden.

Auf der zunächst nicht bewirtschafteten Hochälpelehütte wurden ab den 1930er-Jahren vor allem in den Wintermonaten Getränke ausgeschenkt. Bis zum Bau des ersten Lanklifts (1951) musste alles Benötigte zur Hütte getragen oder mit Lastentieren gesäumt werden.

Nach dem Zweiten Weltkrieg war die Hütte ausgeraubt und zerstört. Im Herbst 1949 wurde sie instandgesetzt und in der Folge die Konzession erweitert, nachdem in den 1930er-Jahren nur Tee und Limonaden in der Winterszeit ausgeschenkt werden durften. Verschiedene Erweiterungen folgen in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts, bis zu einem Ausbau der Zufahrt und der Installation einer Photovoltaikanlage.

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der Geschichtswerkstatt Dornbirn und dem AV-Dornbirn statt.

Vortrag Erich Zucalli, AV Dornbirn

Bitte beachten Sie die jeweils geltenden Sicherheitsvorschriften.

Ort:

Vorarlberger Hof, Viehmarktstraße 3, 6850 Dornbirn, Großer Saal