Zum Haupt-Inhalt
Dread2
© Thierry Aime

Öffentliche Führung | Vortrag

Runder Tisch "Kulturelle Aneignung/Cultural Appropriation - Hat das was mit uns zu tun?"

Im Rahmen der aktuellen Ausstellung „Ware Dirndl“ werden im Stadtmuseum Dornbirn verschiedene Aspekte des „Produkts Dirndl“ dargestellt. Unter anderem auch, wie stark politische Gruppen in der Vergangenheit das „wahre“ Dirndl für sich beansprucht haben.

Am deutlichsten war die Vereinnahmung durch die Nationalsozialisten, die das Dirndl und Trachten nicht nur zu ihren „volksechten“ Kleidungsstücken erhoben haben, sondern gleichzeitig Juden und Jüdinnen verboten haben, diese Kleider zu tragen. Der Vorwurf der Aneignung ist hier kompliziert und abstrus, die Aneigner:innen warfen anderen Aneignung vor – letztlich fragen wir uns bis heute: Wem gehört das Dirndl?

Ausgehend von der Mode und unserer Ausstellung "Ware Dirndl" wollten wir mit Vertreter:innen aus verschiedensten Kulturdisziplinen und der Kreativwirtschaft den, in internationalen Feuilletons und auf Social Media meist sehr aufgeregten Diskurs rund um die "Cultural Appropriation" entwirren. Wir möchten das Thema auf unseren regionalen Boden holen und gemeinsam überlegen, wie weit es uns betrifft oder betreffen sollte.

Special Guest ist der Tiroler Autor und Musiker Hans Platzgumer. Passend zum Thema findet eine "Spinnerstunde" am runden Tisch in Kooperation mit CampusVäre – Creative Institute Vorarlberg GmbH – in der ehemaligen Spinnerei von F.M. Hämmerle am Campus V in Dornbirn statt.

Für alle Gäste, die neugierig auf die Entwicklungen in den Sägenhallen sind, lädt CampusVäre davor zu einer Führung. Gemeinsam blicken wir in die einst größten Websäle Österreichs, öffnen alle Türen und sehen wie die Hallen zur „Werkstatt zur Entwicklung der Zukunft“ transformiert werden.

Um Anmeldung zur Führung wird gebeten unter hello​(at)​c-i-v.at
Treffpunkt: 18 Uhr - CampusVäre, Spinnergasse 1, vor den Rampentoren (Lageplan)

Eintritt "Spinnerstunde": EUR 5,-

ORT: CampusVäre