Zum Haupt-Inhalt
Kooperation, © pixabay, Alexas_Fotos
Kooperation, © pixabay, Alexas_Fotos

Kooperationen

Was macht eine Ausstellung oder ein Projekt besonders? Für uns ist es die Zusammenarbeit mit Beteiligten aus unterschiedlichsten Genres, Institutionen und Kulturen, um so gemeinsam etwas Neues und Spannendes zu schaffen.

• Angelika Kauffmann Museum

Zu Ehren der großen Tochter Schwarzenbergs wurde 2007 das Angelika Kauffmann Museum gegründet, welches sich im ehemaligen Wirtschaftstrakt des Kleberhauses befindet. Seither finden hier jährliche Wechselausstellungen mit vielen, oft noch nie öffentlich gezeigten Exponaten statt.
    Im Kleberhaus ist das Heimatmuseum untergebracht, welches die bäuerliche Wohnkultur des 18. und frühen 19. Jahrhunderts zeigt.

Nähere Informationen zu unserem Kooperationspartner finden Sie hier

Logo Angelika Kauffmann Museum Schwarzenberg
    Logo Angelika Kauffmann Museum Schwarzenberg, © Angelika Kauffmann Museum Schwarzenberg
  • Hunger auf Kunst und Kultur

Die vom Schauspielhaus Wien 2003 in Kooperation mit der Armutskonferenz ins Leben gerufene Aktion „Hunger auf Kunst und Kultur“ wird in Vorarlberg auf Initiative des Theater KOSMOS gestartet.

Auch Menschen mit finanziellen Engpässen haben ein Recht auf Kunst und Kultur. Der Kulturpass macht es möglich. Mit diesem Ausweis erhalten Menschen in prekärer Einkommenssituation freien Eintritt bei zahlreichen kulturellen Einrichtungen in Vorarlberg.

Zugute kommen soll diese Aktion allen, die gerne am kulturellen Leben teilnehmen möchten, es sich aber nicht leisten können: Menschen, die Sozialhilfe, Mindestpension, Arbeitslosensgeld oder BMS beziehen, Asylwerber, ...

Hunger auf Kunst und Kultur
    Hunger auf Kunst und Kultur, © Hunger auf Kunst und Kultur
  • interreg Alpenrhein-Bodensee-Hochrhein

Wir fördern Europa

Interreg ist ein Regionalprogramm der Europäischen Union zur Förderung der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit, an dem sich auch Nicht-EU-Staaten beteiligen können. Über 39,5 Mio. EUR Fördergelder von der EU werden ergänzt durch 11,7 Mio. EUR staatliche Mittel aus der Schweiz sowie Beiträgen aus dem Fürstentum Liechtenstein, sodass insgesamt über 51 Mio. EUR Fördermittel zur Verfügung stehen. Ziele des Programms sind mehr Wettbewerbsfähigkeit, Innovation, Beschäftigung und Bildung. Gleichzeitig werden Umwelt‑, Energie‑ und Verkehrsthemen angegangen. Einen zusätzlichen Schwerpunkt bilden Forschung und Innovation, mehr Energieeffizienz und eine stärkere Nutzung erneuerbarer Energien. Ferner soll das gemeinsame Natur- und Kulturerbe, insbesondere am Bodensee und am Rhein, noch an Attraktivität gewinnen.

Logo Interreg Alpenrhein-Bodensee-Hochrhein
    Logo Interreg Alpenrhein-Bodensee-Hochrhein, © Interreg Alpenrhein-Bodensee-Hochrhein
  • ORF-Lange Nacht der Museen

Der ORF ermöglicht mit der „ORF-Lange Nacht der Museen“ den Besucherinnen und Besuchern, mit nur einem Ticket eine Vielzahl an Museen zu besuchen.

Neben abwechslungsreichen Ausstellungen werden zusätzlich viele spannende Events und Sonderveranstaltungen geboten. Besucherinnen und Besuchern können aus dem reichen Angebot ihre persönlichen Highlights wählen und alle teilnehmenden Häuser und Veranstaltungen mit nur einem Ticket besuchen. Lassen Sie sich diese einzigartige Gelegenheit nicht entgehen: Neben kleinen, kuriosen und großen, renommierten Kulturinstitutionen nehmen heuer wieder viele neue Locations teil, die darauf warten, entdeckt zu werden.

Lange Nacht der Museen
    Lange Nacht der Museen, © ORF
  • Museen in Vorarlberg

Ein Teil der Kulturlandschaft Vorarlberg

Eine Kooperation des Vorarlberger Landesmuseumsverein und Kulturabteilung Land Vorarlberg

Die Webseite "museen vorarlberg.at" leistet einen schnellen Überblick über die Vielfalt der Museumslandschaft Vorarlbergs. Sie wurde in Kooperation des Landes Vorarlberg mit dem Vorarlberger Landesmuseumsverein erstellt, um die mehr als 60 Museen und Sammlungen, in denen sich die Geschichte und Gegenwart des Landes manifestieren, sichtbar zu machen. Dabei sind überraschende Entdeckungen möglich — vom Grammophon bis zur Tabakpfeife, von einem Bienenanflugbrett bis zum Musterbuch, vom Wachsrodel bis zum klassischen Gemälde. In all diesen faszinierenden Objekten zeigt sich die facettenreiche Geschichte Vorarlbergs und wird somit zu einem Teil der Kulturlandschaft Vorarlberg.

Museen in Vorarlberg
    Museen in Vorarlberg, © Vorarlberger Landesmuseumsverein und Kulturabteilung Land Vorarlberg
  • Reiseziel Museum

Mit eigens entwickelten Vermittlungsprogrammen und tollen Mitmach-Aktionen können Kinder gemeinsam mit ihren Familien die Welt der Museen entdecken. Für die Organisation verantwortlich sind das Land Vorarlberg, die Kulturstiftung Liechtenstein und die MUSA Museen St. Gallen. Geboten werden spannende und kreative Aktionen und Programme. Kinder werden zu Reiseleiterinnen und Reiseleitern und nehmen im Reisekoffer aus Holz die zahlreichen Schätze mit, die sie in den Museen basteln und sammeln.

Reiseziel Museum